當重工業遇上軟實力

半個多月前,店裡來了位稀客:馬克‧克里斯多福先生,一個台德混血的帥哥。趁返國探親之際,爺爺與媽媽帶他來我們店裡訂做西裝。馬克先生相當地高大魁梧(190公分、110公斤),一直以來很難買到合身的西裝,即便是最大的尺寸(如圖上),也會因為身型壯碩導致背部有相當明顯的折痕,無法穿出平整的感覺。

經過高師傅和葉師傅的精心設計、剪裁與精緻的手工技術,再配合半成品試穿時的溝通與調整,馬克先生的西裝於昨日完工了,量身訂做的打造讓西裝平整又俐落(如圖下),穿起來合身卻不緊身,帥氣挺拔,視覺效果看起來瘦了十公斤呢!

馬克先生笑著說,過去,他因為自己是半個德國人,能以德國的重工業發達為榮;現在,他因為自己是半個台灣人,也能以台灣的軟實力為榮!客制化打造、與顧客溝通、剪裁工藝、量身訂做、手工製程,再加上現今科技的攝影技術,這就是我們引以為傲的軟實力!

談天之餘,也聊到了一些比較嚴肅的課題。德國工業的強大,源自於人文術養和強調教育環境所培育出來的人材,「職業教育體系」一直是德國人的驕傲。其規畫主要原則為:

1.依據國內經濟發展需求做培育
2.按照各企業所提出的人力需求做規劃
3.以技術和工藝「如何能進步」的要求為原則

德國的教育體系依照此三項原則為大方向,去做課程上的設計與安排,不但解決了企業與社會上的人力需求,同時也大幅提升了國內技術,讓其他國家對「德國生產」的品牌更具信心;如此一來便降低了失業率,失業率低,人民生活水平提升,內銷量自然提高,經濟因而更加繁榮。於此同時,也讓外銷貿易金額大幅提升,更別提大眾對德國貨的第一印象,不外乎是品質良好、精密度高。

反觀台灣過去數十年來,高中與高職學生的比例愈拉愈大,大眾過於追求「學術」而輕視「技藝」,父母們也都希望自己的兒女能「坐辦公室」而不是當「工人」,社會也相對地輕視「勞工」這個名詞,這也使得我們傳統手工西服業,有著技藝傳承上的困難。其實,一個社會能正常運轉,全仰賴於數量龐大的勞工,職業與技藝的教育規劃,真的很重要。

至此,台灣教育要做怎樣的規劃與修正?老實講,我們一間傳統的老店其實也提不出什麼學術理論,唯一能說的,就是希望大家用更多的「感恩」來過每一天。裁縫師把你的衣服做得很好看、髮型師把你的頭髮設計得很美、水電工幫你把漏水漏電的困擾解決了、裝潢工人把你家的牆壁粉刷得很漂亮…等等,說一聲謝謝吧!有時一句心懷感恩的謝謝,可能是他們一天之中最大的快樂。

如果我們對社會的貢獻一樣,那麼付出更多勞力與技藝的人,更加值得我們尊敬與掌聲!讓我們給予這些「工匠」們更多的敬重吧,未來我們的下一代,也會以從事這些工作為榮,這個社會也才能更加圓滿的發展,共勉之。

 

 


 

回上一頁